venerdì 4 ottobre 2013

Integrale a colazione.



Dopo un estate di riposo,mare e cibo ho riaperto il mio quaderno di cucina e le prime ricette che mi hanno salutato sono state proprio quelle dei miei adorati lievitati.
Con il caldo e il tempo,che è sempre contato,nei giorni delle vacanze,non avrei avuto la voglia di accendere il forno e soprattutto la pazienza di aspettare che il miracolo della lievitazione avvenisse!!!
Ma ora è il momento giusto per meditare e aspettare.
Non solo perché i tempi sono giusti per il lavoro ma anche per gustare una tazza di te o un bel cappuccino con una coccola dolce.
A dire il vero questi
             Cornetti integrali al miele di lavanda
sono nati per la colazione leggera del marito che,insieme a me, ha accusato nel periodo estivo un lieve appesantimento!
Non vi fate ingannare dal nome....sono super golosi e se non finiscono subito possono essere conservati per una settimana in un contenitore e usati ogni volta che ci va.
Provate a farli....spaccano!








Gli ingredienti per 30 cornetti sono:


  • 500g di farina 00 integrale
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 bicchiere di latte tiepido
  • 3 cucchiai di zucchero (di canna integrale è meglio ma potete usare anche quello semolato classico)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di olio evo
  • acqua quanto basta
  • miele (ho usato quello profumatissimo alla lavanda ma ,visto che è difficile da reperire,potete sostituirlo con un altro miele che abbia carattere tipo castagno,arancio...)
Attivate il lievito nel latte tiepido.Se avete un impastatrice unite gli ingredienti nella ciotola ( escluso l'acqua) ed iniziare ad impastare.Aggiungete un po alla volta l'acqua fino a che il composto risulta morbido. Fate andare la macchina per 10 minuti.
Se non avete il robot ponete la farina e lo zucchero su una spianatoia. Fate una fontana e nel centro mettete il lievito attivato,l'olio,l'uovo,e incominciate ad impastare aggiungendo acqua fino a che la farina non ne assorbe più.
L'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso.
Fate lievitare in una ciotola leggermente unta per un ora.
Quando l'impasto sarà lievitato stendetelo su una spianatoia con un matterello. Lo spessore deve essere di circa 1/2 centimetro.
Aiutandovi con un coltello tagliate prima delle strisce larghe 10 cm e poi, da queste, dei triangoli.
Cospargete ogni triangolo con un po di miele e arrotolateli dalla base verso il vertice per formare la tipica forma a cornetto.
Sistemate questi gioielli sulla placca da forno e far  lievitare per altre 2 ore.
Vi consiglio di metterli nel forno (spento mi raccomando) in modo che non si secchino.
Cuoceteli per 15/20 minuti a forno statico ad una temperatura di 160°C.

                                                       Buona colazione/merenda a tutti!!    

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