venerdì 11 ottobre 2013

....dieci!!! Porri e ceci.



 ....sarebbe pasta e ceci! 
Non sono impazzita.
Vi sarà capitato ,almeno una volta nella vita,di giocare a tombola.
Ad un certo punto se qualcuno dice "pasta e ceci" vuol dire che è stato estratto il 10!
Ok!Ve la dico tutta.
Non sapevo come intitolare il post e mi è venuta in mente questa stupidaggine,ed in più mi ha ricordato che il mio caro amico vegetariano-strano non mangia i ceci.....a suo dire insignificanti (quindi non ti permettere più di urlare PASTA E CECI quando giochiamo a tombola!!!).
Come osa.
E' il legume che preferisco in assoluto,cotto e trasformato in ogni modo.
Questa è una sfida.
Se assaggiandoli dirà che sono buoni.....avrò vinto.
Dalla foto avrete capito che non vi darò la ricetta di una zuppa oggi ,ma di un antipasto sfizioso,che se abbondante,diventa un secondo con contorno di degno rispetto. 
Signore e signori ecco a voi la ricetta delle
Crespelle di ceci e porri caramellati.




Per 12 crespelle occorre:

  • 100g di farina di ceci
  • 50g di semola di grano duro
  • 300g di acqua
  • un pizzico di sale
  • pochissimo olio per ungere la padella
 Per i porri caramellati invece:

  • 500g di porri
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco



In una ciotola unire le farine e l'acqua ed il pizzico di sale per formare una pastella.

Lasciar riposare 30 minuti.
Nel frattempo pulite e lavate i porri che andranno tagliati a rondelle regolari (più o meno un centimetro).
Mettete i porri in un tegame con l'olio ed il sale e stufateli lentamente tenendo coperta la pentola,devono ammorbidirsi e non bruciare.
Quando saranno teneri aggiungete la zucchero e l'aceto ed alzate il fuoco.
Un minuto di cottura e sono pronti.

Per fare le crespelle mettete un padellino antiaderente a riscaldare,ungete leggermente e versate un mestolo di pastella. Girate dopo un minuto,con l'aiuto di una spatola.
Quando saranno dorate disponete su una gratella e fate raffreddare.
Attenzione a non esagerare con l'impasto.
Le crespelle tendono a gonfiare e quindi se vi piacciono sottili calibrate la quantità giusta che serve per averle dello spessore che preferite.








Io le ho impiattate separate dai porri,da usare come pane,ma se vi piace potreste anche farne dei rotolini in questo modo.









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