mercoledì 30 ottobre 2013

Quel povero al cioccolato


Pizzicannelle

Oggi non mi dilungo tanto.
Questa è una ricetta tradizionale del mio paesello (nello specifico della mia mamma) di biscotti speziati al cioccolato...anzi al cacao.
Si preparano solitamente per il giorno dei morti perché non contengono ne uova ne latte e sono neri come la notte.
In più sono molto speziati ed il profumo evoca atmosfere sacre ed origini arcaiche.
Si chiamano Pizzicannelle e questa è la ricetta:



 Per 40 biscotti serve


  • 200g di farina 00
  • 80g di zucchero
  • 40g di olio
  • 100g di acqua 
  • 20g di cacao amaro
  • 4 chiodi di garofano
  • 1/2 stecca di cannella
  • pepe nero a piacere 
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato 
per la glassa

  • zucchero a velo 
  • acqua
  • qualche goccia di succo di limone


Scaldate in un padellino la cannella ed i chiodi di garofano senza farli bruciare. Tritateli finemente.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti per fare i biscotti ed impastare. L'impasto sarà molto appiccicoso,non preoccupatevi deve essere così...bisogna sporcarsi le mani!!!!
Fate riposare mezz'ora e formate delle palline da 15g l'una e disponetele in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete i dolcetti a 180° per 15 minuti (statico) .
Quando saranno cotti sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa.
In una ciotola versate lo zucchero a velo e le gocce di limone ed iniziate a frullare con uno sbattitore.
Aggiungete pochissima acqua in modo che lo zucchero diventi una crema lucida e densa. Se vi sembra liquida aggiungete altro zucchero e continuate a frullare.
Guarnite con l'aiuto di una siringa per dolci i biscotti freddi con la glassa che si asciugherà immediatamente.


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