martedì 29 ottobre 2013

Giuro,non volevo....





...ma alla fine ci sono cascata.
Ho usato la zucca!
Ma vi assicuro che non l'ho comprata.
E' stato un gradito regalo.
Michele nel suo orto questa estate ha fatto crescere queste rosse meraviglie ed a me è toccata una signorina di circa 5 chili!!!!

Questa è una Crostata di zucca con frolla al cacao.

Di solito le torte di zucca rimangono umide e 
il gusto è un po camuffato da frutta secca e vaniglia.
Questo invece, è un dolce rustico e croccante e la zucca si sente molto....sconsigliata a chi non ama la cucurbitacea!!!




Per prepararla occorre:
                                          per la frolla

  • 200g di farina 00
  • 100g di zucchero
  • 100g di burro morbido
  • 1 uovo intero
  • 30g di cacao amaro
  • 2/3 cucchiai di latte (se necessario)
                                          per la crema

  • 250g di zucca
  • 200g di ricotta vaccina
  • 4 cucchiai di zucchero di canna 
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 uovo intero  

Pulite la zucca e riducetela a piccoli tocchi.
Cuocetela in pentola  coperta aggiungendo una scorza di limone.
Girate spesso per evitare che si attacchi e non aggiungete acqua,deve stufare con i suoi stessi liquidi.
Quando sarà morbida abbastanza che si sfalda alla pressione di un cucchiaio spegnete e lasciate raffreddare.
Togliete la buccia di limone e frullatela insieme alla ricotta, lo zucchero di canna,l'uovo e la rimanente buccia di limone grattugiata.

Per la frolla unite in un recipiente gli ingredienti ed impastate velocemente,fino a che non risulta compatta ed omogenea.Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo almeno 15 minuti.

Stendete l'impasto con il mattarello dello spessore di 1 centimetro e foderate una teglia da 22cm.
Cuoceremo la frolla in bianco,quindi con della carta forno coprite il fondo della torta e cospargetela con legumi secchi o riso ed inforniamo per 15 minuti a 180°.
Trascorso questo tempo,rimuovete i legumi e la carta e riempite il guscio con la crema che abbiamo preparato.
Di nuovo in forno per altri 20 minuti.

Se volete potete cospargerla di zucchero a velo,ma il giallo della zucca ed il nero del cioccolato creano quel contrasto che la rende bella nella sua semplicità.

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