domenica 6 ottobre 2013

Semplicemente dolce







E' tempo di uva,mosto,canti nella vigna e merende sotto cieli colorati come solo ottobre riesce a fare.Dopo la giornata di ieri, che preannunciava novembre (e quindi nostalgica per definizione), mi sono venuti in mente le vetrine dei panettieri di Firenze stracolme di schiacciata con l'uva.
Panettieri?
Si perché è un dolce che preparano i fornai di una semplicità estrema e di ancor più estrema bontà.
E' facile facile e si può fare anche se siamo in ritardo....
Pochi ingredienti e se volete potete anche barare comprando l'impasto già pronto.











Per la Schiacciata con l'uva gli ingredienti sono:


  • 1 kg di pasta da pizza (se la fate voi 600g di farina 00-300g circa di acqua-1 lievito di birra-1/2 cucchiaino di sale-1 cucchiaio di olio. Impastare il tutto e far lievitare per un ora.)
  • 1/2 kg di uva nera (meglio se da vino)
  • 3/4 cucchiai di zucchero di canna
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio.

Stendere la pasta lievitata in una teglia facendola un po traboccare dai bordi.
Ricoprite con metà dell'uva che avrete lavato e condito con lo zucchero,limone e finocchio (e un po pestato con le mani....ma leggermente!). 
Chiudete con i lembi che sono avrete formato e versate la rimanente uva (anche il sughino che è venuto fuori....mi raccomando).
Irrorate con l'olio d'oliva ed infornate per 20 minuti a 200°C, o fino a che non risulti dorata.
Vi garantisco un successo da podio. Procuratevi del buon vinsanto per accompagnare e se non c'è anche il chianti scende che è una meraviglia!!

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