lunedì 10 giugno 2013

Una insana passione!

Conoscevo solo un altra persona che aveva una passione viscerale per le ciliegie, tanto da piantarne venti alberi sul vialetto di casa come in toscana si fa con i cipressi. 
Era mio padre.
Il giorno che ci consegnarono i giovani alberelli ci siamo subito immaginati quante ciliegie avremmo mangiato nei tempi a venire, e vi assicuro che hanno fruttificato parecchio.
Una volta,nella mia vita da emigrata fiorentina,è riuscito a mandarmene una ventina di chili in una scatola,tramite un corriere.
Lo stupore per tutte quelle succulente sfere rosse è stato indescrivibile.
Ciliegia party!
Ora quegli alberi non ci sono più,ma tutte le volte che vedo e mangio ciliegie mi torna in mente la scatola miracolosa e non posso fare a meno di sorridere.
E' il loro momento ora,tanto che ci sono fiere e sagre un po in tutte le regioni, ma non le avevo ancora comprate...
Ieri sera invece,sono arrivate!
Un gradito regalo di uno zio che ha un albero nel suo giardino.Sono dolci e sode e,dopo averne mangiate un bel po,mi è venuta voglia di pasticciare in cucina.
Le ho mangiate in tanti modi ,sia dolci che salati, ma oggi mi andava un dolcetto!
Così sono venute fuori questi 

Cremini fritti con ciliegie.










La crema morbida e le croccantezze diverse del frutto e della pastella sono tutte da provare.
Cucinatele però solo a chi se lo merita,visto che ci vuole un po di pazienza per confezionarle!

Per 8 frittelle:

la crema

  • 250 cl di latte
  • 1 tuorlo 
  • 40g di zucchero 
  • 30g di farina 00
  • vaniglia (essenza,bacca,vanillina)
per friggere

  • 2 albumi 
  • 3 cucchiai di farina di riso
  • 500 cl di olio di semi(a piacere)

e poi 

  • 8 ciliegie
  • zucchero di canna q.b.
  • zucchero a velo per decorare

Preparate la crema unendo il tuorlo con lo zucchero e successivamente la farina,senza fare grumi.Aggiungete il latte e portate a ebollizione mescolando continuamente. Cuocete per almeno 5 minuti dopo l'ebollizione,perché ci serve una crema solida.
Mentre la crema si raffredda, con un denocciolatore,togliete l'osso alle ciliegie e passatele prima nell'albume sbattuto e dopo nello zucchero di canna.Mettetele da parte.
Fatto questo,mescolate all'albume rimasto la farina di riso e fate raffreddare in frigo (è una sorta di pastella che ci servirà dopo).
Quando la crema pasticcera sarà fredda ponetela a cucchiaiate su 8 quadrati di carta forno e disponete le ciliege inzuccherate al centro,infilzate con uno spiedino (vi aiuterà nella frittura).Formate un pacchetto e ponete in freezer per una mezz'ora.
E' il momento di friggere.
Scaldate l'olio in una pentola alta e profonda (io ho usato il bollilatte). Scartate i cremini, e se necessario aiutatevi con la farina di riso per compattarli. Passateli nella pastella che abbiamo preparato precedentemente e friggeteli uno alla volta.Quando saranno dorati scolateli su carta assorbente.
Fate raffreddare 5 minuti e decorate con zucchero a velo.

Non le mangiate immediatamente che sono come i pomodorini di Fantozzi!!!

                                                                           Ciao Babbo.

Nessun commento:

Posta un commento

Se vi è piaciuto o volete dei chiarimenti,scrivetemi.
Anche solo per lasciare una traccia del vostro passaggio.
Grazie e continuate a visitare Burro&Acciughe!