Ero in terrazzo a leggere per la milionesima volta il "Cucchiaio d'argento",il libro che uso per gli impasti di base e per avere dritte sempre valide su le ricette che non conosco.Per me è la Bibbia.
Fra le tante preparazioni ho trovato la pasta brisè.
Vi sembrerà strano ma non l'ho mai confezionata da sola. Mi sono sempre fatta ammaliare da quella pronta in rotolo che si trova nei negozi.
Allora perché non provarci?
Il libro suggerisce di utilizzarla prevalentemente per preparazioni salate,anche se non esclude quelle dolci,ed io in casa oggi avevo delle belle mele dorate e ho voluto prepararne dei dolcetti.
Dopo aver assaggiato questi tortini,ho giurato a me stessa che non avrei mai più comprato i sintetici rotoli del supermercato.
La pasta ha una consistenza friabile e burrosa che non può essere paragonata minimamente a null'altro che ad una nuvola....
(ed era la prima volta che la facevo!)
Sarà stata la fortuna della principiante?
Credo di no.
L'esperienza rende maestri,e quindi,
le prossime volte andrà sicuramente meglio di oggi...hiuppy!!
Vi presento i Tortini di mele e mandorle al pepe lungo.
Con questi ingredienti se ne ricavano 5:
- 150g di farina 00
- 80g di burro+10g per la mela
- 1 pizzico di sale
- qualche cucchiaio di acqua fredda
- 1 grossa mela golden
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna
- 2 cucchiai di mandorle a filetti
- 1/2 bacca di pepe lungo (se non lo avete sostituite pure con cannella o buccia di limone grattugiata)
La brisè invece la fate ponendo sulla spianatoia la farina con il pizzico di sale. Formate la fontana e unite il burro freddo tagliato a piccoli cubetti e pochissima acqua fredda.Iniziate ad impastare amalgamando il tutto, aiutandovi con poca acqua alla volta per far diventare l'impasto liscio e compatto.
Avvolgete la massa in pellicola e fate riposare in frigo almeno 1/2 ora.
Stendete l'impasto con un matterello ad uno spessore di mezzo centimetro.
Ricavatene 10 dischi uguali (potete rimpastare,non succede niente alla brisè) di 10cm di diametro.
Su 5 praticate un foro,che servirà a non far esplodere i tortini mentre cuociono.
Suddividete la farcia di mela sui rimanenti 5 e chiudete facendo un bordo tutt'intorno e schiacciandolo con una forchetta in modo che non si aprano.
Fate raffreddare e servite spolverandoli con abbondante zucchero a velo.
Se la vostra golosità non ha frontiere potreste servirli
con crema alla vaniglia o gelato......
La pasta brisè è facilissima e per niente faticosa da fare....perché non ci provate anche voi? Sentirete che differenza!!!
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