lunedì 3 marzo 2014

Spiedini suini un po...mandarini!


E' difficilissimo fotografare i piatti di carne.
Anche se ben apparecchiati e circondati da mille colori il risultato è sempre molto sufficiente.
Per questo post dovrete accontentarvi,e spero che il racconto vi solletichi le papille gustative più delle foto.
Oggi ho due ingredienti nuovi di zecca.












Il primo è il pepe di Sichuan.

E' una spezia che è diventata molto di moda negli ultimi tempi.
Si trova abbinato a tutto,dall'antipasto al dolce;e solo dopo averlo assaggiato ho capito il perché.
Non si tratta di pepe vero e proprio,ma di una bacca,di un albero della famiglia del limone,di cui si consuma la buccia.
Originario dell'Asia,della Cina,in modo particolare,ha un sapore che va dall'agrumato del limone,appunto ed il coriandolo. E' poco piccante e se usato in quantità elevate può risultare sgradevole;come del resto tutte le spezie...meglio usarle,ma con moderazione!






Il secondo nuovo ingrediente è la rapa bianca o daikon.
E' una sorta di ravanello bianco gigante che solitamente troviamo nei piatti cinesi o giapponesi.
Ha un gusto che somiglia a quello del ravanello ma senza il piccante.
Molti lo cuociono,ma personalmente credo che la sua natura lo abbia destinato a essere consumato crudo.
E' fresco e croccante ed ho scoperto che fa anche benissimo.
Oltre che ad abbassare il livello del colesterolo nel sangue (e mille altri pregi che non sto ad elencare),sarebbe un toccasana per quelle pochissime donne al mondo che soffrono di cellulite.
Io l'ho comprato biologico e a km 0,perché prodotto nell'agro pontino da un azienda che si avvale della lotta integrata per le colture,ma che non smercia nel territorio il daikon perché poco conosciuto. Lo esportano in Germania....(L'ho sempre sospettato che fossero più furbi di noi sti tedeschi!!!)



Dopo la piccola lezione botanica passiamo al ludico!!
Unendo questi strani ingredienti oggi ho preparato degli 

Spiedini di maiale agrodolci con insalata di daikon e carote.

Fatta eccezione del tempo della marinatura della carne, come è mio solito, si prepara in 10 minuti,ed il sapore non tradisce la rapidità di esecuzione.

Per 2/3 persone occorre:

per gli spiedini

  • 600g di polpa di maiale (coscia,spalla o lombo)
  • 1 cucchiaino di pepe di Sichuan
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
per l'isalata

  • 500g di daikon
  • 300g di carote
  • erba cipollina (anche disidratata va bene)
  • sale qb
  • aceto di mele qb
  • olio evo qb




Tagliate a cubetti la carne. Fateli abbastanza piccoli,in modo che cuociano rapidamente una volta in padella.

Metteteli in una ciotola e conditeli con aglio tritato,salsa di soia,il pepe leggermente frantumato e lo zucchero.
Fate riposare per un tempo che va dalle 2 alle 24 ore. Più la carne rimarrà in salamoia,tanto più il sapore migliorerà.
Trascorso questo tempo,formate gli spiedini e cuoceteli in una padella antiaderente senza aggiungere grassi.
Mentre gli spiedini cuociono (ci vorranno 10 minuti all'incirca) preparate l'insalata.
Lavate e sbucciate daikon e carote.
Affettateli molto sottili e condite con sale,olio,aceto ed erba cipollina.
Disponete sul fondo di un piatto l'insalata e mettete sopra gli spiedini cotti
ancora bollenti.

Con l'arrivo della bella stagione li potreste cuocere anche al barbeque.
Assumerebbero quel sapore affumicato in più che non guasta mai.
Che fate...aspettate l'estate o li provate subito?
 






Buon appetito!




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