Vi avevo parlato della farina di mais integrale che mi era magicamente arrivata dall'Abruzzo?
E' quasi finita...ahimè!
Dopo una generosa polentata di famiglia,ne è rimasta pochina.
Volevo usarla per una pizza,ma era veramente poca allora ho cercato nel web la ricetta per le famosissime chips di mais che compriamo imbustate e che intingiamo nelle salsine piccanti.
Ne ho scelto una che prevedeva la cottura in padella e che non avesse grassi strani nella preparazione (non potete capire quanti intrugli ci sono in giro per il mondo cibernetico!!)..del resto la mia filosofia è semplicità,effetto e gusto!
In un pomeriggio piovoso sono nate le
Tortilla chips non fritte.
Come al solito sono facili da fare,anche divertenti direi, e mi sono sembrate decisamente più buone e molto meno salate di quelle industriali.
Si usa un po di tempo,ma ne vale la pena. Poter sgranocchiare qualcosa di salutare e stuzzicante insieme alla nostra birra preferita,non ha prezzo,e quindi...tempo speso bene.

- 100g di farina di mais (tipo fioretto)
- 100g di farina 00
- 3 cucchiai di olio evo
- 150g di acqua tiepida
- 2 pizzichi generosi di sale

Impastate quindi con le mani per pochi minuti,aiutandovi con un poco di farina di mais se dovesse essere troppo appiccicosa.
Formate delle palline (io ne ho fatte 8) e fate riposare una decina di minuti.
Stendete con un matterello le palline di impasto mettendolo fra due fogli di carta forno (c'è poco glutine e l'impasto non si aglomera come quello della pizza o pane),dovranno essere sottili ma non trasparenti.
Come potete vedere dalle foto,le "focaccine" non vengono molto regolari,ma poco importa,l'aspetto rustico e poco omologato dà quel tocco di hand-made che tanto ci piace!
A questo punto,tolte dalla carta,tagliatele in 8 spicchi e cuocetele in un tostapane a piastra per 2/3 minuti,o fino a che non siano dorate e croccanti.
Se non avete il tostapane cuocetele in una padella antiaderente,girando spesso,per 4/5 minuti.
Fate raffreddare e servite con le salse che più vi piacciono.
Come ho detto,non sono salatissime,quindi se volete potete aggiungerlo in più all'impasto o spolverarle di sale una volta cotte quando sono ancora calde.
Che ne dite....facciamo anche il guacamole?
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