venerdì 15 novembre 2013

Provaci ancore Fe.


Oggi vi delizio con qualcosa di dolce. Queste barchette sono dei dolcetti strepitosi fatti di pasta fillo e crema al limone (o come la chiamano gli inglesi lemon curd).
Domenica scorsa avevo amici a pranzo e come al solito,oltre a mille argomenti snocciolati e giochi con i bimbi (grandi e piccini),abbiamo parlato di cibo e ricette.
Ad un certo punto viene fuori il lemon curd che alla mia amica non è piaciuto un gran che visto che lo ha trovato troppo saporito di uovo.
Gli ho promesso di darle la mia di ricetta, ma come succede, ho dimenticato di scriverla.
Allora,presa la palla al balzo l'ho preparata e l'ho accompagnata a croccante pasta fillo (amorosamente regalatami dalla mia sorellina!!!).
La pasta si può anche fare in casa,ma i tempi si allungano notevolmente e non sarebbero più un piacere.
Carta e penna, questi sono gli ingredienti per le Barchette croccanti al limone:







per la crema

  • 100ml di succo di limone (spremuta non quello pronto del supermercato)
  • 100g di burro
  • 2 uova intere
  • 170g di zucchero semolato
  • 50g di zucchero

per le barchette


  • 10 fogli di pasta fillo pronta
  • olio di semi di arachidi q.b.



  Per confezionare le barchette tagliate dai fogli dei quadrati.   
           Spennellateli di olio e    sovrapponetene 4.
 Nella teglia dei muffin formate i cestini di fillo, io ho usato anche i  pirottini per paura che si attaccassero e l'esperimento è riuscito.
 Infornate per 10 minuti a 200°,forno ventilato. Controllateli a vista  perché sono delicati e potrebbero bruciare in un attimo.
 A doratura togliete dal forno e fate raffreddare .

 Per la crema fate sciogliere a bagnomaria il burro.

 Fuori dal fuoco aggiungete le uova e sbattetele energicamente in modo che si rompano bene (specie l'albume).

 A questo punto aggiungete lo zucchero che avrete sciolto nel succo di  limone.
 Mettete nella casseruola del bagnomaria e cuocete,girando  continuamente per 15 minuti, o fino a quando la crema non diventa  vischiosa.
 Togliete dal fuoco e continuate a girare per altri 5 minuti,in modo che  non si formi la pellicina.

                                 Fate intiepidire e versate nelle barchette cotte prima.



Con le dosi che vi ho dato si ottengono  350g di crema al limone e 20 barchette. 
Con la crema si possono farcire anche biscotti di frolla o una crostata e se la mischiate a ricotta e fragole anche come dolce al cucchiaio.

Buon lavoro e dolcissimo fine settimana.




1 commento:

  1. Eureka!! Ci sono riuscita!! Lemon curd perfetta....e non sa di uovo....ma solo di limone fresco e dolce! Accoppiata con biscottini di frolla senza burro! Anto, come sempre "sei una garanzia"!!!

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