venerdì 16 maggio 2014

Il sesamo che mancava.


La scarsa presenza in rete non è sinonimo di fornelli spenti!
Le feste,gli impegni,pochi a dire il vero,e ogni tanto la scarsa voglia di comunicare con il mondo,fanno in modo che il tempo si dilati e che ritorni a scrivere dopo un mese.
Riparto con una ricetta salata per accompagnare un bel bicchiere di vino bianco ghiacciato all'aperitivo!
Sono delle semplici 
Tartellette di brisè con ricotta e bietola 
che ho reso un poco più ardite aggiungendo nell'impasto semi di sesamo e guarnendo il tutto con una goccia di tabasco....
perché ogni tanto piccante fa bene!
Come avevo promesso a me stessa,la brisè l'ho fatta io ma se non avete tempo o non volete sporcare troppo potete usare anche quella già pronta,il risultato cambia un po ma a volte ci si deve accontentare.
Chi ha voglia di pasticciare invece,per avere 15 tartellette dovrà procurarsi:

  • 70g semola rimacinata di grano duro
  • 80g farina00
  • 80g burro
  • 10g di semi di sesamo 
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
e per la farcia
  • 150g di bietola lessata
  • 150g di ricotta fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • noce moscata 
  • pepe 
  • sale 
  • tabasco


Su una spianatoia disponete a fontana le farine.       
Aggiungete il sesamo ed il pizzico di sale.
Tagliate a pezzetti il burro ben freddo e incorporatelo alla farina aiutandovi con l'acqua fredda. Dovrete ottenere un impasto simile alla frolla;quindi non lavoratelo troppo a lungo e non fatelo riscaldare troppo. 
Fate riposare il tutto in frigo per almeno 30 minuti avvolto in pellicola o in un contenitore ermetico.
Dopo il meritato riposo...stendete la pasta ad  uno spessore di 1/2 centimetro (io ho usato la macchina per la pasta con i rulli tutti aperti ed è stato semplicissimo!!!)
Ricavatene dei cerchi,bucherellateli con una forchetta e disponeteli su una teglia da muffin girata al contrario.
Non serve imburrare ne infarinare,le tartellette si staccano con facilità una volta cotte.
Infornate a 180°c per 10/15 minuti a forno ventilato.
A cottura ultimata tirate fuori dal forno e fate raffreddare prima di sformare(sono molto friabili e si rompono facilmente quando sono calde).

Per la farcia invece,tritare a coltello le bietole lessate e mescolatele con la ricotta,il parmigiano,una generosa grattata di noce moscata,un pizzico pepe e di sale.

Riempite con una cucchiaiata di crema ogni tartelletta e quarnite con una goccia o due di tabasco.


 Ed allora cominciate pure a pasticciare e dopo godetevi il vostro meritato aperitivo! 

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